注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

欲要打鬼 谁是钟馗  

2010-11-08 21:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我看广州亚运(1)

 

欲要打鬼  谁是钟馗

 

 

太太无知,看到中国国奥队竟以三球落败,从不看球的她居然担忧道:这下会不会有点麻烦呢?多少中国球迷正烦着日本人呢,可我们却怎么能出现这样一个输法?

我对她这种在如此错的时候,说出如此错的话来,竟无言以对,只能表面装作若无其事,而内心里愤懑难平。

中国人打战历来讲究旗开得胜,注重开局,俗话说体育是和平时期的、不见硝烟的“战争”,我平时挺烦这路比喻说词,但真看过国奥队首战后,还真找不出驳斥这一比喻的理由。其实太太有所不知,中国亚运军团对首战及亚运首金绝非没有算计,等到再过5天,广州亚运圣火一点燃就知道了。

只可惜亚运军团领导人算不如天算,没想到不知趣的足球会挺出头来,而且倒霉的抽签又让我们碰到日本队,这就叫屋漏偏逢连阴雨,领导们不把这当成是中国军团或亚运会的揭幕战,可中国球迷却不依你的逻辑观赛,媒体也不知趣,连我自己今天也在自家供职的媒体上,将“足球打响广州亚运头炮”当作封底的大标题,却又怪谁哉?

可空有打鬼志,哪去寻绿茵钟馗?

这日本国奥队集训虽然也才11天,一点不比一直吵吵着集中缺人的孙卫好多少,可在场上一比,你看得出人家是才集训11天么?我们只看得出中国国奥队好像根本没有集训过!这恐怕就是中日足球当今的巨大差距,这是愤青们所无法理解的。绿茵场上不是新加坡大专辩论会,论喷口水,谁也不会服谁,可玩足球,没实力就少开牙吧。

今年我有幸因工作原因去了一趟南非,在那个有点的危险地方呆了35天后,我得咬着牙承认一个事实:我们边上的两个小邻居日本与韩国,在足球方面确实比中国足球要领先了不止一两步距离。

都知道韩国足球意志力强,球风强悍,但近距离观瞧,韩国人脚下那是相当细腻,比我们素以细腻著称的南派足球还要细得多;日本足球素以战术素养高、球下活好闻名,可以往印象中,日本人的脚头不够硬,风格偏软,只会下暗绊儿,但我在南非看到,日本人的拼劲与战斗精神,一点不输于我们。尽管我一万个不愿意承认这些事实,可我不能睁着眼睛说瞎话,那不光害了自己,而且极可能因此误导了别人。

昨晚的中国国奥队的亚运首战,再次证明了我在南非期间的观感。

废话少说,我们就三条线一一对比。

后卫线上,我们有刚以600万人民币从上海东亚转会到广州恒大的张琳芃领衔,买提江、吴曦可都是中超的球员,不敢说一定强于日本队后卫,可肯定不会弱于对手,但实战表现呢,我们三个失球,哪一个是对方侥幸地蒙进去的?而我们的前锋冲击了90分钟,又获得了什么象样的、真正威胁对方球门的机会么?

中场是兵家必争之地,也是中日足球差距最大的区域,论这一领域似乎我们马上就矮了半截,朴成是中国国奥队的中场核心与主要组织者,他的脚法、视野、控球在国奥队都属于最出色之辈,昨晚也确实就属他还能在中场控控球了,可与日本队的中场相比,基本属于一个糙哥,难入日本队主帅之眼。

失去了中场的控制,后卫线又控不住球权,我们拿什么拯救中国国奥队的首战,只靠一个拼字?一个抢字?这是曾经让中国足球填平中日足球鸿沟的不二法宝,可也在昨晚宣告失灵了。打反击时,我们看到日本球员的速度奇快,身体对抗能力极强,我们的边、中后卫根本顶不住,经常看到对方三传两倒,我们的空当就露了出来,人家随随便便地就是一脚打门,别瞧王大雷漏了仨,可要不是他,比分肯定还不止三球。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017