注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(29)盘点广州亚运  

2010-11-27 16:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看亚运(29)

盘点广州亚运

如何届定亚运会的成绩与表现,在中国体育界是有定论的,即把在夏奥会前两年举办的亚运会视为一次中考,中考表现如何,直接关系到两年后在伦敦举办的奥运会。

以此而论,我们有三个视点衡量广州亚运会中国军团的收获。第一视角:看金牌成色,第二视角:看金牌大户表现,第三视角:看潜在项目的发展前景。

所谓看金牌成色,就是看这块金牌背后的成绩,如果是以破世界记录或创造今年世界最好成绩拿到的金牌,那就属于24K纯金;如果虽是亚运会金牌,但具有世界级水平,那么也属可贵。前者如女子举重53公斤级比赛中,中国选手李萍先以103公斤打破抓举世界纪录,接着又以230公斤的总成绩再破世界纪录,这一表现拿到两年的伦敦奥运赛场依然出众。

后者如乒乓球和羽毛球,亚洲水平既等于世界水平,林丹若在伦敦仍能拿出在广州的技术水平,他将成为历史上第一个蝉联男单冠军的超巨星;如果中国乒乓在伦敦包揽所有四块金牌,也只不过是重现在广州的奇迹。

在奥运战略中,中国各个优势项目之间也要无时无刻不进行着较量,以女子举重为例,由于国际举联规定,一个国家只能派出四个级别的选手参赛,因此,中国究竟派出哪一个级别是颇费思量的,而这次李萍的表现不能说出征伦敦板上订订,至少可以说代表中国出战的可能性极大,这对她本人及这个级别来说都非常重要。

所谓看金牌大户,就是田径、游泳(跳水)和船艇,它们是奥运会金牌最多的前三个项目,合计金牌数为119块,因此被体育总局命名为119工程。要想在奥运会金牌大战中站稳脚跟,就必须在119工程中有所建树。

本届亚运中国游泳的表现最惊喜,女子继续保持领先之势,以16块金牌横扫亚洲泳坛,但更牛的是男子,在小将孙扬的冲击下,尽管名将张琳状态不佳,尽管男子4乘100米混合泳接力因犯规丢掉到手的金牌,但中国男队仍与多年的霸主日本男队以8比8战成平手,这在赛前都是不可想象的奇迹,可以预计再经过2年的锻炼,中国游泳男队必将在伦敦掀起一股前所未有的冲击波。

田径中亮点不多,但刘翔以13秒09强势回归,让中国田径似乎找回了一点活力,但从整体而论,中国田径看不出更大希望。至于中国赛艇和皮划艇,尽管金牌拿得不少,但成绩不突出,加上受自然水道的影响,在伦敦也不会有太大起色。

至于潜在项目的前景,缺少让人眼前一亮的主将和团队。射箭不敌韩国,拳手仍只靠邹市铭一人,摔跤不占优势,柔道只是在自我维持,跆拳道仍在发展之中,在这些项目的发展中,虽然有所进步,但只是针对亚洲范围,而放到世界层面上比较,都尚不足以成为中国军团新的夺牌点,伦敦之前的两年时间,它们能有什么样的变化,我们可以期待,但不敢抱有太大信心。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017