注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(28)你们不放弃 我们不抛弃  

2010-11-27 16:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看亚运(28)

你们不放弃 我们不抛弃

老将周苏红不容易!俞觉敏不容易!中国女排不容易!

老将不易,昨天是男篮王治郅,今天是周苏红。

爱人躺在病床上,未来的生活不确定,自己已是一身伤病,可处在危局的中国女排一声招唤,周苏红不管不顾地回来了。

     决胜局12比14,韩国人迎来了冠军点,这几乎就是定局了!韩国人肯定这么想,可周苏红不同意,她在困难情况下,接二传背后传球,一锤拿回关键一分,而把韩国人死死钉在14分上。

这时,轮到周苏红发球。第一发,直接得分,14比14平!一个发球居然把中国女排从悬崖上拉了回来,不可思议是实现在老将手上。接着又是一个发球,迫使对手强攻,但两次都被有伤的王一梅顶了回来,然后由中国队反攻得分,15比14,反超了。

接着由周苏红发球,对方一传虽不错,可快攻仍被有效拉防了一下,然后由守转攻,得分!16比14,大逆转就是这样炼成的。在小组赛中,中国队就是在先负两局的情况下,在决赛中,中国女排居然又重现了这一奇迹。

“今年的情景让我又恍惚回到了2004年的雅典。”周苏红的话让人感动,也让人感叹,不容易的周苏红,感谢你。

老实人俞觉敏也不容易。

如今的中国女排已百孔千疮,郎平是中国女排的名宿,如今宁愿到恒大淘金,也不愿应召出任中国女排的主帅,因为她非常知道中国女排的家底,非她一人之力所以逆转,于是,最后只能由俞觉敏接过这个烫发手的帅印。

客观地说,但凡中国女排还有能力,这个帅位是无论如何也轮不到俞觉敏的,这点他自己也清楚,因此,这也是这位老实人硬着头皮走上前台的原因,作为一个一身献给排球的人来说,能走上中国女排的帅位,不管最终成绩与表现,今后的历史就不能少了俞觉敏的名字。

我从来不认为俞觉敏能为中国女排起死回生,即使他拿到亚运会冠军,但他的能力与影响力改变不了中国女排衰微的大局,但这不影响我们对这位敢于挑担的老实人抱以最崇高的敬意,这个广州亚运会冠军也会让中国女排下落的速度减缓,如果有关部门改革力度加快,或许中国女排不会坠落得太多。

中国女排也不容易!

宁当2004年中国女排的替补,也不当今天中国女排的主力。原因就是今天的中国队不灵了,作为一个运动员,你身处这样时代的中国队中,顶着前辈们留下来的光环,你会时时刻刻被历史的辉煌与现实的尴尬所撕裂着、煎熬着、不甘着而不得不接受着。

为什么中国女排之胜让我们那么激烈,就因为她们完成了看拟不可能的胜利,拿到了几乎装到了韩国人兜里的金牌。这是广州亚运会中国军团的第199块金牌,也是广州亚运会的最后一枚金牌,它的曲折也恰让这块金牌中包含了太多的内涵与价值。

不容易的女排拿到了不容易的金牌,在祝贺她们的同时,我们也期待有关部门乘此东风,抓好女排基础,早日重现中国女排亚洲无敌的时代。


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017