注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(17)满城尽说翔飞人  

2010-11-25 10:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看亚运(17)

满城尽说翔飞人

翔飞人又回来了,带着13秒09的成绩。

13秒09意识着什么?

从竞技水平上说,今年比这个成绩好的人有两个,一个是美国人奥立弗,一个是罗伯斯。

前者曾多次与刘翔较量过,但输多胜少,当然是在刘翔受伤之前的事了,今年以来,奥立弗进步迅速,已超跃了刘翔,今年他多次跑进过13秒以内,是伦敦奥运会的金牌最强有力的竞争者。

至于罗伯斯,喜好男子110米栏的人对这位北京奥运会冠军绝不陌生。但罗伯斯今年也因伤动了手术,他也在积极地调整,想借这个机会把大伤小伤一齐修理一下,以备两年后的伦敦奥运会。

刘翔昨天跑出的成绩,就在奥立弗和罗伯斯之后,是今年男子110米高栏第三个好成绩,仅以今年为例,那么,刘翔是两人之下,万人之上,从竞技角度说,这个成绩确实可以说,刘翔又重新回到了男子110米栏的世界一流行列。

从奥立弗和罗伯斯而言,前者上升势头凶猛,如同雅典奥运会前的刘翔,而罗伯斯有点像雅典之后的刘翔,至于刘翔自己,则是处于一个运动黄金时间的未期,他是否真能在两年的伦敦赛场上重新站到领奖台上,一靠恢复,二靠运气,论绝对实力,他已是未日黄花,这非人力所能强为,但是如果到时临场发挥上佳,身体也调得不错,不排除他夺奖牌,甚至夺金牌的可能性。

这就是13秒09在竞技角度所能告诉我们的东西。

但是,对中国田径而言,对刘翔本人而论,这个成绩却意识着很多。

作为努力多年要改善自身处境的中国田径来说,从8年前的雅典奥运会,到昨晚的广州亚运会,仍然未摆脱身家生命全系于刘翔一人的状况。刘翔一人荣,则中国田径今年就算说得过去,刘翔有一个闪失,中国田径基本就算全军覆没,这种尴尬状态在中国花样滑冰陈露时代就是一个典型,中国田径用了8年时间也没有改善这一状态,甚至情形更甚,昨天的广州田径场和去年的11届全运会,都是刘翔比赛一完,热热闹闹的看台立马空了一多半,教人不可理解。

田径没能借着刘翔这点星星之火,在田径场上掀起燎原之势,着实可惜可叹。究其原因,虽然有田径基础薄弱、中外差距过关追赶不易等多种客观原因,但在主观努力上、在行业管理协调上有没有疏漏,值得中国田径管理中心反省。

对于刘翔本人,我们不该有任何地苛责。在2008年奥运会羞辱地退赛后,他没选择就此退役,已是天大的勇气和坚持了。再强求他还在伦敦奥运会上为国再夺金牌,确实有点强人所难,只要他像现在这样坚持下去,不放弃,不抛弃,能跑出什么样的成绩,我们都应为他鼓掌。

       当然,刘翔的坚持也有收获。他这块亚运金牌使他的身价,从奥运会后的百万级,重新抬升到上千万级别。在这个通胀相当严重的日子里,为自己职业之后的生活多挣出点生活费,也算是拼有所值。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017