注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(14)女排之乱是功利与短视的报应  

2010-11-23 09:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

我看亚运(14)

 

女排之乱是功利与短视的报应

 

栽倒在世锦赛八强门外的中国女排,原指望能在广州亚运会找回点脸面,确实她们也勉强胜了韩国人,胜了泰国人,小组赛四战皆捷,进入亚运八强,可与历史上第一次没冲进四强的中国女足相比,我们却乐不起来。因为后者让我们还能感受到一丝希望,而前者却在一种可怕的暮气中,显得死气沉沉。

亚运会本不该是中国女排的目标,在中国女排的陈忠和朝代,亚运会也不是衡量中国女排一个赛季的成绩标杆,可现在,俞觉敏却不得不抓住这根自我救赎的稻草。但我们一点不怪罪,更谈不上笑话这位老实人,相反我们到要实实在在地感谢俞觉敏,因为他是在中国女排帅位无人领命的尴尬情况下,被主帅的人,如果不是他,可能中国女排在广州亚运会上的命运更不可捉摸。

不用等中国女排在后面乌淘汰赛中的结果,就算真拿了亚运冠军,也不能减轻中国女排目前存在的严重生存危机。

在中国体坛,乒乓与排球是两个另类,它们是被国人和领导特别看重的两大项目,除了体育色彩外,它们身上还蒙上了其他东西,从这两大特殊项目上走上体育领域中高层领导岗位的人何其多也,就证明了它们是输不得的项目。

但眼下两大项目的前途与命运却一个天上,一个地下。乒乓球以首次包揽亚运七金,证明了它的出色,而中国排球,无论是男排还是女排,都跌了了低谷,甚至基本被糟糕的表现与表现,将自己在国人心目中的好印象清零。

尤其是女排之衰败令人痛心。

我们曾经达到过极为辉煌的巅峰,我们本可以借助这份光芒所带来的事业空间与事业发展财力,将这项事业的基座做大,将项目规律摸得更透,将人才梯队搭建得更加完善,将国内排球职业市场培育得如火如荼,让它像中国乒乓一样长盛不衰。

可惜没有。主管排球事务的最高管理机构错过了这一历史机遇。他们把目光长期地、过份地盯在了中国女排这一支队伍身上,奢望缺少了运动基础、职业联赛、人才梯队建设三大支柱的支撑下,女排大厦仍然屹立不倒;奢望着中国女排的几连冠能不期而至。

事实如何?眼下中国女排在世界排坛的窘态就是结果。

       应该说,中国女排之乱象,是排球最高管理部门功利与短视的报应,这集中体现在频繁地更换主帅上。有关负责人以为换手如换刀,换下一个主帅,就会给国人一个交待,一个新希望,实际上而从郎平、陈忠和到蔡斌、王宝泉、俞觉敏,个人处境一个不如一个,中国女排下滑趋势愈加明显,不从大战略上反省并改进,只渴望出一个神仙来救场,这怎么会有好的下场?又怎会止得住中国女排下滑的颓势?
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017