注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚洲(11)兴奋剂,挥之不去的阴影  

2010-11-23 12:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看亚洲(11)

兴奋剂,挥之不去的阴影

如果说,对本届亚运会还有什么期待的话,那么就是希望它是一届真正干净的亚运会。可惜,这个希望在今晨被打破了。

乌兹别克斯坦男子柔道运动员穆米诺夫被查出尿样中有甲基己胺,这是国际体坛禁药名单中的一种违禁药物,没什么可说的,惟有取消他获得的银牌。

运动员服用禁药而令自己、本国和所参加的某项运动员蒙羞,这好像不是一件什么新鲜事,但每次当它出现时,都会让看客们的心情一紧,像吃了一个苍蝇般地堵心和闹心。尽管这次被查出的人是乌兹别克斯坦运动员,不是中国运动员,但我们自本届亚运会开赛以来的好心情,仍随着这件兴奋剂事件而变得不快乐了。

现在为封杀兴奋剂,无论是各国际体育组织,还是各国政府体育机构,无论是处罚之重,还是检查手段之严,都快到了无以复加的地步,为什么总有运动员以身试法,非要冒这个风险?

首先是成绩闹的。一战成名的荣耀,以及由此而来的种种精神上、物质上的好处,实在是太多了,它往往像变戏法一样,马上改变一名运动员的现状,而且还让许多与之相关的利益攸关人都从中获得巨大收益。

今天,当我们面对每天滚滚而来的亚运金牌而不太哪一回事时,不妨回想一下20年前的北京亚运会,再想想两年的北京奥运会,虽然前者经历时空转换多年,后者是一个赛事级别与亚运完全不同的赛事,但当时那份盼金的急切心情,我们每个人恐怕都记忆深刻。

对于一个乌兹别克斯坦运动员,今天的一块广州亚运金牌或奖牌,同样意味着许多东西,因此,这对他构成了巨大的诱惑。如果实力足够强大,那么,谁不乐意凭真本事实现目标,可一旦实力无法跟上欲望的脚步,那么,借助药物就成了穆米诺夫们铤而走险的动力,这恐怕就是穆米诺夫明知不可为而非要为之的心理和行为逻辑。

虽说我们多数人都对禁药恨之入骨,但是我们想过没有:只要有荣耀在,只要金牌的魅力在人们欢呼声中不减,只要与金牌相连的物质奖励足够吸引人,那么,不管人们的鄙视多少强烈,不管查检如何严格,不管处罚如何严厉,都永远不会让人去掉偷食禁药的念头。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017