注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(12)周高萍之误不影响李霄鹏好心情  

2010-11-23 12:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看亚运(12)

周高萍之误不影响李霄鹏好心情

 

如果不是周高萍那个低级头球失误,中国女足是有希望进军广州亚运会女足决赛的,这在赛前几乎还是一个梦想,但随着比赛过程的进展,梦想却差一点照进了现实。

商瑞华指导是一个好人,在国内女足教练员中,也算是一个明白人。在中国女足滑向历史低谷之际,这位1991年首次带领中国女足参加首届世界杯女足的老教练,不顾声誉之忧,毅然出任中国女足主帅。尽管今年在5月亚洲杯女足比赛中,他未能拿到进军明年世界杯的参赛权,以一个失败者告终,但他还是为中国足协腾了一点时间,最终选中的来自男足的名将李霄鹏顶上来。

女足教练与男足教练都是足球教练员,但实际上两者之间在对足球的理解上有相当大的不同,过去也有过裴恩才也被委任过中国女足主帅,但他心思未定,草草退出,这次李霄鹏将从事教练生涯的起点定在女足岗位上,用心之专不是裴恩才当年想捞一票所能比拟的。虽然李霄鹏今年8月9日才走马上任,至今不过三个月,但带给中国女足的变化已相当可喜。

变化之一,是重回地南配合的技术流,这在小组最强一仗中韩之战中表现得非常明显。今年5月在武汉亚洲杯上,韩国队以自己的奔路与逼抢,逼得中国女足几无招架之功,全面陷于被动,要不是门柱帮忙,根本不可能打平。

此番时过半年再战,在韩国队依然快打紧逼的节奏中,中国女足却坚持走地面配合,而且越打越流畅,颇有几分中国女足当年盛期的技术流模样,这显然是李霄鹏的功劳。

中国球迷与媒体不光希望看到中国女足赢球,还希望看到有技术和战术含量的比赛过程。老女足之所以能赢得“铿锵玫瑰”之誉,正在于她们当年面对美国队、挪威队强有力的冲击时,以流畅娴熟的地面配合让人赏心悦目,甚至中国男足都为之汗颜。此后走下坡路的中国女足越来越让人失望,成绩不佳是一方面,地面配合也丢了也是一大原因,现在李霄鹏帮姑娘们找了回来,这就是最大希望。

不过,韩国女足是糙女,李家军纵然打得不错,可面对以技术细腻的日本队会如何?今天刚结束的中日之战给出了答案。我们的技术流确实还不如日本队的技术流,但我们敢于关公面前耍大刀,加上身体上的固有优势,这样拼下来,中国女足居然与日本队可以分庭抗礼,尽管加时赛输了,但那只是周高萍一时之误,中国队并未输在了战术理念上,反而更让人看到了照着这条路走下去的新希望。

人还是那些人,枪还是那几条枪,尽管也出现了一些所谓的新面孔,但只要是略微熟悉国内女足运动情况的,都知道张越、古雅沙、马君、李琳、张越、曲姗姗、于雅慧、王一航都算不得新人,但李霄鹏一上台,执教思路一变,加点鼓励,中国女足还是比半年前的亚洲杯有了巨大的变化,这是这场中日之战给我们最大的收获。

不过,韦迪为首的中国足协可别偷着乐,李霄鹏这着棋不过是死中求活,不是真正的中兴之路,因为中国女足的梯队建设与人才培养与半年前没有任何改善。李霄鹏为中国足协赢得只不过是暂时性的腾挪空间,如果韦迪能像李霄鹏那样善于阅读足球比赛,赶紧埋头狠抓女足运动的基础工程,才会为李霄鹏接下来的闪展腾挪提供一个大舞台。

周高萍之误不影响李霄鹏好心情,是因为善良的中国球迷不会因这场失利而怪罪姑娘们,但如果韦迪不识下一步棋的走法,那么李霄鹏的命运也不会比老帅商瑞华好哪去。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017