注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(13) 林丹,真牛  

2010-11-22 09:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我看亚运(13)

林丹,真牛

 

我平时喜欢打羽毛球,所以,看亚运所有42个大项比赛中,以球迷仰视视角观赛的,惟有羽毛球,其中又尤以男子单打为尊。原因是,所有体育运动项目中,一般而言,男子皆比女子项目的水平与竞争激烈程度要高。在古希腊展开的第一届奥运会上,就只是男人们的竞技,这种历史与社会世俗及宗教各种因素影响下的运动史,使男子诸项的竞争形势远非女子项目可比拟。

羽毛球也不例外,最大关注点就是男子单打。

身为羽毛球爱好者,我们平时通常只打双打,而远避单打。原因是单打太费劲了,一场单打至少顶3场双打,通常我们都把喜欢打单打的人称为SB,或者是没事找事,或者是只想消耗一下过多能量的人,才相互斗鸡似地叫板一盘,结果除了胜负外,多数是两败俱伤,这就更使男子单打在我们业余界球手中显得神圣而庄严。

看到昨晚林李大战时,数千人时而欢呼、时而惋惜,眼光全随着小小的羽毛球而闪动时,我就知道,广州的羽毛球爱好者能我心意相通者甚多。

从半决赛打所谓的克星朴成奂,到决赛对阵世上一等高手李宗伟,林丹完成了两次真正意义上的自我实力证明。克星不克,一等高手被戏耍,表明了林丹在昨晚真正走上了羽毛球历史上真正的巨星殿堂,他就像传说的侯加昌、汤仙虎、赵剑华、杨阳、林水镜、弗伦斯特,舍此我们真不知还有谁能有资格被列入到这个名单中。

从技术、战术、头脑与体能四大纯竞技层面上说,林丹在两年前的北京奥运会时,就已功成名就,从成绩上看,他实际上也不需要这顶广州亚运会男单桂冠,尽管好事的媒体一再称,他的荣誉库中,还只缺少这项赛事金牌,这两方面都不足以阻挡他的空前绝后地位,但是在谋略上,在气度上,在让人品味的细节上,林丹还欠一点点火候,我说的是广州亚运会之前,确切地说,是在昨晚他战胜李宗伟之前。

但经过了这个不平常的晚上后,林丹不一样的。他以飞蛾投火的决绝之态,完成了从一流高手向绝顶圣手的加冕礼。为他证明这一典礼的,恰是当今惟一能在技战术上与之匹敌的李宗伟,可谓英雄相惜。

李宗伟从技术上并不比林丹差多少,但在气质上、在战略上,却永远输给林丹一筹,三国时代的诸葛亮与周瑜也是如此,时代不同,空间迥异,领域相差,人物全非,然而,味道是一样的,境界层次的相差如出一辙。

现在,李永波要考虑的是如何延长林丹时代的时长,而我们的建议是,就为羽毛球而生的林丹,从昨晚之后要开始慢慢考虑角色的转换,有一天林李永波手中接过总舵印绶,将中国羽毛球拉升到一个全新的台阶。

  评论这张
 
阅读(5294)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017