注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(6)都别只站在自我立场上说漂亮话  

2010-11-16 08:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    我看亚运(6)

都别只站在自我立场上说漂亮话

 

昨天,新华社记者一篇“一骑绝尘”引发的思考”的文章引起中国亚运代表团副团长的辩驳以及网友们的热议,不管最终是东风压倒西风,还是西风压倒东风,从新华社记者这个传媒人的职业而言,他都是赢家,因为他要的就是就这个话题挑起公众的高度注意。

看看正反两方面的观点,我的感觉是:一不新鲜,二不独特。

之所以说不新鲜,是因为这类观点及由此而引发的争议早已有之,自1978年中国恢复参加1951年创办的亚运会以来,除了在1986年汉城亚运会上与韩国争得不亦乐乎外,此后亚运会越来越像是中国体育的独角戏,而独角戏总是不太好的。

什么事情都是如此,不管是像综合性的亚运会,还是类似乒乓球这样的单项,如果失去了竞争力,多数金牌、奖牌总被中国,或几个少数国家的运动员把持,即便这些拿了金牌或奖牌运动员也确实付出巨大的劳动,但对于传媒和大众而言,还是缺乏乐趣与持久的关注力,这个事实近年越来越被体育圈内和圈外的人们所承认。

中国乒乓球目前的各种生存问题中,其中一个重要现象就是这点。当一项运动赢球不是新闻,输球才被视为新闻的时候,它确实该考虑一下自身的生存问题了,因为再不改变策略,人家就真可能不跟你玩了。

既生瑜何生亮。论投入,不管是精力,还是金钱,你要算投入产出比,人家不也一样?总是打不过你,人家慢慢就失去了继续从事的兴趣与投入的动力,早晚受损失的还是自己和这项运动本身。

其实,早在广州亚运会召开之前,我们就已预计中国军团肯定会一骑绝尘,也预计到肯定会有人或媒体就此发难,借这个由头说出早就有过的类似观点。

这种独角戏的观点,中国亚运军团的头头脑脑们知道不知道?挑动话题的媒体了解不了解?答案是不言而明的,但是这类不新鲜的观点之所以到今日仍无法改变一些独角戏的现象,原因是复杂的,绝不像新华社记者倡言的,下届亚运会,中国体育全改派成业余选手参加就可以改变独戏角;或是中国代表团官员辩驳的,竞技体育不做争金牌的份内事,还叫什么竞技体育,这份独角戏就可以堂而皇之地唱下去。

一方面,为什么全改成业余选手参赛会有问题?

中国是自行车大国,就算近十年中国私人汽车大增,写文章的新华社记者和出来辩驳的亚运代表团官员恐怕都已有了自己的汽车,但中国是世界第一自行车大国的事实仍然成立,但我们的自行车竞技水平,无论是奥运会,还是亚运会,就算中国目前“金牌已世界第一,亚洲绝对第一”了,又能排在亚洲和世界的第几名?新华社等中国媒体做没做过“为何自行车大国却在竞技场上名落孙山”这样的反思文章?祭出举国体制的体育总局不仍在为如何振兴中国的自行车竞技运动而发愁么。

在这种情形下,如果我们下届亚运会真把一些骑自行车上班或周末骑车族派上场,那么会出现什么结果?如果中国自行车项目在亚运、奥运舞台上出现那种场面,中国人会看着高兴?那样就充分显示出中国全民健身的效果了?

另一方面,为什么有自行车这样的事例,我们仍感到新华社记者的观点值得搞竞技体育的人好好思考?中国体育是伴随着新中国的成长而不断发展的,过去不假思索的许多道理与依据,到了今天可能就要与时俱进地进行一些变化与修正。

某个项目的的金牌被中国包揽,20年前是喜讯,今天或许就被打一个问号;如果偶一为之尚好,如果时常如此就令人乏味;如果是竞争极其激烈的奥运舞台上,中国球迷们还欢欢喜喜地乐观其成,那么,在稍低一些级别的运动会上,是不是可以从练兵等其他角度考虑,派上一些年轻人,或许真像新华社记者建言的那样,派上一些业余顶尖高手。

据说,中国乒乓球已在思考这个独角戏的同时,不断采取派出教练指导外国选手,同时邀请国外选手来中国训练等措施,来达到破除独角戏的目的。

在我们看来,新华社记者所说之事,与亚运代表团官员的辩驳,针对的虽然是同一个现象,可说话的层面却并不在同一个平台上,有点鸡同鸭讲的味道,所以,我们上面才从他们各自的角度稍稍延伸了一些思路,我们发现他们各有自己的一定道理,这里不存在完全的谁对谁错。

说金牌过多,并不一定与全民健身的兴衰直接关联,更谈不上与青少年体质下降之间的关系。金牌少了,或派了业余选手去参加亚运,未必就对全民健身起到多大作用。不管是论辩双方哪一方,如果他有一个上初中面临中考或高考的孩子,就算把健身场所建在他们家楼下,恐怕孩子也不会有多少时间去健身的;而光是闲人或退休老头老太利用健身器材,显然不是全民健身的全部。这不是体育部门的错,更不是竞技体育的错。

但本职从事竞技体育的人,仅仅是一门心思地想着争金牌,把运动员和运动队搞得高高在上,光以金牌来彰显体育的魅力,以明星效应吸引人是远远不够的。这些官员应该懂得,你们是拿着纳税人的钱,顶着举国体制的好处才培养了一些尖子,在亚运会和奥运会上,他们争金夺银的行为确实值得表扬,但他们还要干好另一半事情:如何回报社会和老百姓。

对那些出于兴趣而从事某项运动的业余选手们,如何帮他们提高运动水平;怎样建立一套经常性的制度,深入社区为普通百姓提供服务与表演等等,以促进全民健身水平的提高,利用其明星效应,吸引更多的青少年投入运动中。

而恰恰是在这个回报上,体育部门和从事竞技的人们是相当不屑的,我们看到的现状是:他们以会影响或干扰运动员和运动队的系统训练为由,拒绝完成他们本该负有的回报社会的责任。

所以,面对这场口水战,都别光站在自己的立场上说漂亮话,要亮出观点前,要充分考虑到历史的由来及现实的情况,否则就容易被人指责为“某些记者为出名,总是炮制一些所谓‘高论’。而批驳的一方也不必理直气壮,像受了多大的委屈,看看自己对全民健身的理解是否全面,是否做得还不够?就算是争金牌,是不是也有一个如何争的考虑。更不必给提出异议的媒体从业者扣上大帽子,因为代表民众提问题也是他们的本职工作,像竞技体育这种花着纳税钱的行业,要以恭敬的态度面对纳税人的任何问题。
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017