注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

我看亚运(5)亚运开幕火了“威亚”  

2010-11-14 17:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看亚运(5)

亚运开幕火了“威亚”

 

广州亚运开幕式的点睛之笔在哪儿?

要我说就是白云风帆(是叫这名吧?)的空中表演,它将成为这届亚运开幕式的记忆,印在中国体育史上。

白支风帆绝就绝在,上百名表演者,身吊钢丝在八块高达83米、宽达36米的幕布上,配合着画面和音乐,上下翻飞,彼此间竟然严丝合缝。其实在表演过程中,我就感到它像极了中国的皮影戏或木偶戏,只不过它的场面与难度,两者间无法相提并论。通过上千人在地面上的拉牵,空中飞人们真像鸟儿一样,在空中表现出美不胜收的意境。

这得感谢广州请来的开幕式总导演陈维亚,感谢他的名字。维亚,威亚也。在电影界,提及威亚都知道,那就是把演员身上绑上纲丝,然后按事先规定的动作,在空上表现出影片需要的内容来,比如《卧虎藏龙》中章子怡的飞檐走壁,就是威亚施展的魔法。

而陈维亚真辜负父母给他起的名字,用威亚给广州亚运开幕式展现了这么一出创意十足的节目,尽管事前已听前方的同事说过彩排时的大概意思,可等到观看开幕式现场转播时,仍为它的神奇与动感而鼓掌。

事后有朋友问我,为何类似亚运会和奥运会,开幕式总是如此地牵动人心,特别是为何中国会如此地重视开幕式?我的想法是,第一,奥运会、亚运会这类综合性的大型体育盛会,从来不仅仅是体育范围内的重大事件,而是体育搭台、全民唱戏的舞台。体育只是一个引子,就像在长达两周的广州亚运会期间,除了42个大项展开竞技争夺外,赛场外的热闹一点不逊于赛场内的紧张,以亚运为题的亚洲和中国岭南文化为内容的各种展览、以亚洲和中国岭南文化为主的文艺演出,以至美食节等等内容,你方唱罢我登场,它们与竞技场上的较量一起构成了一个亚运会的全景图。20年前的北京亚运会是这样,20年后的广州亚运会也是如此。

像这样一个重大事件,它怎么能缺少一个隆重的、充满着仪式感的开幕式呢?

至于中国为何会如此重视奥运会和亚运会开幕式,我认为与中国将其视为向全世界展开中国阶段性改革开放成果的重要窗口有关。

从1990年的中国,到2008年的中国,我们实际始终处于一个重新和平崛起的历史上阶段中,这一进程时至今日仍在进行之中。由于意识形态上的原因,目前仍操持着世界主流话语权的欧美媒体,对崛起中的中国的真实面貌很少能给予公正全面地报道,总是对缺憾处加以放大,对进步处给予缩小,甚至视而不见、置之不理,从某种程度上,我们只有通过亚运会、奥运会这种时刻,才能让真实的中国面貌尽可能全面地、尽可能少受干扰地传播到全世界。

如果哪一天,世界真正承认中国的和平崛起了,中国声音真正在世界上成为了主流的之一,那么,亚运会和奥运会的窗口地位就会下降,它们会更加回归到体育本身的轨道上,尽管那时的亚运和奥运开幕式依然热闹光鲜,但会显得更加轻松自如。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017