注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

体育评论员李戈

说我想说之言

 
 
 

日志

 
 
关于我

《北京晚报》体育评论员

文章分类
网易考拉推荐

亚运点评(2)唉,国奥队胜了!  

2010-11-12 07:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

亚运点评(2)

唉,国奥队胜了!

国奥队胜了,可为何不兴奋,却要报之一声叹息?!

如果有人对我这标题有这种疑问,可以判断出,他基本没看昨晚的比赛。要是看了,又多少知道一点双方的情况者,可能在一声叹息之后,说不定还要补一句京骂或国骂呢。

京骂确实不太好听,但在那90分钟内,一时之间还真不好找到比京骂字眼更好的字眼来形容我们的情绪。

首战输给日本队,我们情感上虽不乐意,可理智上我们能接受,绿茵场上可不兴义和团刀枪不入那一套,嚷嚷着我跟你丫磕了!没用,该谁赢还是谁的,有实力者胜,无实力者就得被动挨打;可这条规律放在昨晚却差点走了样儿,吉尔吉斯坦队,你听说过么?这个在世界足坛排名只有173名的球队,此前从来没在中国球迷眼中出现过,可却在开局不久就打进中国国奥队一球,让我们就此陷入了绝望中。

83分钟,也就是快到一个整场足球比赛的时间,国奥队就是无力扳回这一球,直到最后5分钟发了了逆转。按理我确实该高兴的,因为从来都是中国足球有黑色几分钟,被人家绝杀,何曾想过我们也能绝杀领先的对手。但我们的兴奋点要看绝杀的对手是谁,如果是日本、韩国、朝鲜、沙特和澳大利亚亚洲足坛五霸中的任何一位,不管对方是什么身份球员组织的球队,我们都会欢呼雀跃。

可昨天的对手是吉尔吉斯坦队,一个人口只有512万的中亚足球小国,所有球员名不见经传,使出牛刀斩杀这样一只菜岛,何乐而为?中国足球如果为此而兴奋,中国媒体和中国球迷还不至于沦落到兴奋点如此之低的地步。

一个“唉”字,道出了身为中国足球迷的无奈何与悲凉。

有人说,亚运会形同于全运会,正经一开赛,每天大把的金牌源源不断而来,那时想低调都不成,所以,感谢亚组会将足球提前展开,让中国人冷静一下,看看我们的软肋,让亚洲兄弟们解解气,在股票市场上这就低开高走,所有股民最乐观其成的美事。

可要我说,这种观点要说调侃一下,味道挺不错;但要真有这想法那就迂了。亚运会的金牌很多,但金牌中的含金量差异巨大。一枚羽毛球男单金牌,纵然是超级丹拿到了,它也无法与一枚亚运会男足金牌相媲美,这就是三大球集体项目的魅力。

自从过了2008年北京奥运会后,中国的体育战略目标就发生了转移:由体育大国向体育强国迈进。其中足球、篮球和排球为代表的三大球的表现如何,成为了衡量中国亚运表现的重要参数,如果我们只从一些自己的个人单项上捞取很多金牌,而在三大球项目的男女共6块金牌上一无所有,那么,谁敢说中国军团在广州亚运的表现叫完美无缺?

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017